Methodentag

Um die im Unterricht eingeübten Methoden zu festigen und zu vertiefen, fand am Freitag in der ersten Schulwoche für die Schülerinnen und Schüler der 6. bis 10. Jahrgangsstufe ein Methodentag statt. Da die PWS eine Schule mit dem Schulprofil „Inklusion“ ist, bot es sich an, diesen Übungstag rund um dieses Thema zu gestalten. Dabei wurden anhand ausgewählter Materialien zunächst Mindmaps erstellt, mit deren Hilfe die Schülerinnen und Schüler in einem weiteren Schritt einen Kurzvortrag zu Inklusion vorbereiten sollten. Die Grundlagen für ihre Ausarbeitung erhielten die Klassen in Form eines so genannten Methoden-Flyers, der von allen im Unterricht mitzuführen ist, um immer wieder auf einzelnen Methoden (und was es dabei zu beachten gilt) zurückgreifen zu können.

Für unsere jüngsten Schüler der 5. Jahrgangsstufe werden die Unterrichtsmethoden im Rahmen von „Lernen lernen“ an unterschiedlichen Tagen eingeübt.