Biologie

Infotafeln der Säugetiere aus dem Augsburger Zoo zur Bearbeitung der Gruppenarbeit:

Der neue Lehrplan PLUS

5. Jahrgangsstufe:

Über folgenden Link kann der neue Lehrplan PLUS eingesehen werden:

Lehrplan PLUS Biologie

Lehrplan: (siehe auch ISB  Bayern)

Biologie 5

wichtige Organsysteme im Überblick:

Fortpflanzungssystem

Biologie 7

Entwicklung zur Frau, zum Mann

• die Rolle der Hormone bei der Ausprägung von Frau und Mann
  • körperliche Veränderungen in der Pubertät und damit einhergehende Unsicherheit
  • Entwicklung der eigenen Identität; Aufgaben und Hilfen; Missbrauch von Drogen
  • Wirkungen von Medikamenten, Genuss- und Rauschmitteln; Beeinträchtigung der Wahrnehmung und der Reaktionsfähigkeit]

Entstehung menschlichen Lebens

• Bau und Funktion der Geschlechtsorgane; Hygiene
  • Begattung und Befruchtung; die Zelle als Ort der Vererbung
  • Ablauf und Bedeutung des Eireifezyklus im Überblick; Hygiene
  • Schwangerschaft und Geburt im Überblick
  • Möglichkeiten der Geburtenkontrolle; Gesichtspunkte für einen verantwortlichen Umgang miteinander

Biologie 8

Infektionskrankheiten

• Ansteckung und Verlauf einer Infektionskrankheit
  • AIDS: Übertragungswege, Schutzmaßnahmen, Wirkung der HI-Viren auf das Immunsystem und Krankheitsverlauf

Biologie 10

– Eltern werden

• Schwangerschaft und Geburt
  • Schwangerschaftsabbruch
  • Reproduktionsbiologie, Embryonenschutz

Die ersten Lebensjahre

• Erbanlagen und Umwelt
  • Bedeutung der Eltern-Kind-Beziehung
  • Beeinflussung wesentlicher Entwicklungsphasen

Einzelheiten zu den Lehrplanthemen und Abbildungen finden sie in den Biologiebüchern der jeweiligen Jahrgangsstufen. Im Unterricht richten sich unsere Biologielehrer nach den Seiten im Buch.

5. Klasse:

S. 59

7. Klasse:

S. 102- S. 139

8. Klasse:

S. 73 – 76

10. Klasse:

S. 76 – S. 101

Grundwissen

Besuch im Deutschen Museum

Die Schüler der zehnten Klassen erlebten im Februar wieder einen Unterrichtstag im Deutschen Museum. Dort konnten sie sich sehr anschaulich und in ihrem eigenen Arbeitstempo Wissen zu aktuellen Themen des Chemie-, Biologie- und Physiklehrplans aneignen. Unterstützung fanden sie durch Arbeitsblätter und ihre begleitenden Lehrkräfte aus den genannten Fächern.

Diese Veranstaltung wird bereits seit Jahren ergänzend zum naturwissenschaftlichen Unterricht an der Schule durchgeführt. Gerade die Themen fossile Rohstoffe, Biotechnologie und Energie konnten so sehr praxisnah und kompakt behandelt werden. Viele Dinge, die man im Unterricht nur mit Bildern zeigen kann, lassen sich hier im Original begutachten und teilweise sogar ausprobieren.

Überdies blieb auch noch Zeit Ausstellungen nach eigenem Interesse zu besuchen. Sei es die Entwicklung des Mikroskops, Astronomie, technisches Spielzeug oder Musikinstrumente. Auch moderne Themen wie der deutsche Zukunftspreis sowie eine Ausstellung zur Nanotechnologie oder über Carbonfasern als neuer Werkstoff warten auf interessierte Besucher.

Unser besonderer Dank gilt wiederum den Freunden der Paul – Winter – Realschule, die uns seit Beginn die Schulmitgliedschaft im Deutschen Museum sponsern. Dadurch kann jeder Schüler mit seiner Klasse kostenlos die Ausstellungen besuchen und muss nur noch die jeweiligen Fahrtkosten selbst zahlen.