Lernen lernen

Aktueller Download

Über folgenden Link können die Karteikarten für das Fach Englisch heruntergeladen werden.

Karteikarten Englisch

Was bedeutet Lernen lernen?

Die Paul Winter Realschule möchte den Aufbau von Lernkompetenz gerade in der fünften Jahrgangsstufe systematisch in den Schulalltag Ihres Kindes integrieren. Wir wollen Ihren Kindern an den Schwerpunkttagen „Lernen lernen“ Lernstrategien beibringen. Diese sollen den Kindern helfen, die Inhalte aus dem Fachunterricht systematisch zu lernen. Die Schwerpunkttage „Lernen lernen“ finden ca. alle sechs Wochen an einem Unterrichtsvormittag statt.

Worum geht es genau?

Bei „Lernen lernen“ geht es um elementare Lern- und Arbeitstechniken, z.B. Hausaufgaben, Umgang mit der Lernkartei, Zeiteinteilung, Konzentrations- und Entspannungsübungen, Lesetechnik, Gesprächsregeln bei der Gruppenarbeit, Erstellung von Mindmaps bis hin zur Vermittlung grundlegender lernbiologischer Kenntnisse. Diese methodischen Fähigkeiten werden dann im Fachunterricht aufgegriffen, erweitert und vertieft, so dass die Schüler Lernkompetenz erwerben und Wege finden, die ihrem Lernverhalten in optimaler Weise entsprechen.

Was erwarten wir von den Eltern?

In diesen Lernprozess werden auch die Eltern einbezogen. Am Klassenelternabend im Oktober werden die Eltern unserer fünften Klassen über die Inhalte und lernbiologische Grundlagen informiert. Auf unserer Homepage finden Sie im Laufe des Schuljahres weiteres Material zu diesem Thema. Bitte sehen Sie sich regelmäßig die Lernen lernen Mappe Ihres Sohnes an.