Klassensprecher- und Tutorenseminar

Am 6. und 7. November verbrachten die Klassen- und Jahrgangsstufensprecher sowie die Tutoren zusammen mit Fr. Kögler, Hr. Breiter, Hr. Sommerer und Hr. Huber zwei Tage im Seminarhaus in Steinerskirchen. Anfangs sammelten die Schüler für sie relevante Themen, z. B. Klassengemeinschaft stärken, sicheres und selbstbewusstes Auftreten vor der Klasse, Zusammenhalt innerhalb der SMV stärken, die Mottotage der SMV oder eine sinnvolle Nutzung der Klassenstunde. Dabei unterstützte uns Sepp Egerer, der mit Hilfe von verschiedenen Spielen und Aktionen versuchte das Selbstbewusstsein und die Teamarbeit untereinander zu stärken. Allgemein standen neben vielen gemeinsamen Arbeitsphasen Spiel und Spaß im Vordergrund, denn auch die Tutoren erprobten ihre Spiele zusammen mit der ganzen Gruppe. Alles in allem waren es zwei sehr arbeitsreiche, aber auch sehr effektive und fruchtbare Tage, so dass alle mit neuen Eindrücken und Ideen zurückkamen.