Projekttag an der PWS

Verantwortung nachhaltig fördern durch  „Miteinander für Prävention und Sicherheit“

Seit Jahren ist dieser besondere Projekttag fester Bestandteil des Schuljahres an der Paul-Winter-Schule. Dabei werden in jeder Jahrgangsstufe unterschiedliche Schwerpunkte gesetzt, die dem Präventionsgedanken und Gemeinschaftsgefühl gerade für Kinder und Jugendliche im besonderen Maße Rechnung tragen.

Während die jüngsten Mitglieder der Schulgemeinschaft gemeinsam mit Klassenlehrern und Eltern bzw. Erziehungsberechtigten mit einem Klassenfrühstück und anschließender Stadtführung in den Vormittag starteten, erhielten die Schüler der sechsten Jahrgangsstufe ein Rundum-Paket, das neben einem Besuch bei der Wasserwacht und einer Vorführung durch den ADAC auch einen Vortrag zum Thema „Sicher im Netz“ umfasste.

Die siebten Klassen absolvierten die erste Einheit von „Pack ma´s“ – eines von der Münchener Polizei entwickelten und von der Dominik-Brunner-Stiftung gefördertem Präventionsprogramms, das neben dem Gemeinschaftsgefühl vor allem Möglichkeiten und Grenzen einer sinnvollen Zivilcourage aufzeigt.

Die Schüler der 8. Jahrgangsstufe erhielten Informationen zur „Kriminalität beim Online-Banking“ durch die Sparkasse Neuburg, einen Vortrag zum Thema „Mobbing“ durch die Polizei und Wissenswertes aus dem Bereich „Sexualkunde“.

Ein Referent des Gesundheitsamtes besuchte die Schülerinnen und Schüler der 9. Klassen und informierte anhand eines „Suchtkoffers“ über die Gefahren von Rauschmitteln. Ergänzt wurde diese Einheit mit einem interaktiven Erste-Hilfe-Kurs durch das Bayerische Rote Kreuz,  interessanten Vorträgen zu den Themen „Asyl und Flucht – Willkommenskultur“ und „Disco-Unfälle“ (ebenfalls Polizei Neuburg). Besonders beeindruckend war sicherlich das Gespräch mit einem Referenten, der seit einem Unfall im Rollstuhl sitzt.

Die Klassen der 10. Jahrgangsstufe, für die die Abschlussprüfung als wichtigster Meilenstein im Raum steht, durften den Tag nutzen, um Informationen zur Abschlussprüfung einzuholen und erste Aufgaben zu bearbeiten.

Zeitungsartikel:

2019-10-05 DK Verantwortung nachhaltig fördern