Aktiver Klimaschutz an der PWS

Die Umweltgruppe, die Wertegruppe und der Schulgarten der Paul-Winter-Schule schlossen sich dieses Jahr zusammen, um aktiv für den Klimaschutz einzutreten. Schüler und Lehrer pflanzten im Wald des Studienseminars zusammen mit Revierleiter Steffen Müller 150 kleine Bäume.

Ganz nach dem Motto „Nicht nur reden – sondern handeln!“ trafen sich die Wahlfächer der Paul-Winter-Schule mit Revierleiter Steffen Müller und seinen Kollegen im Seminarwald in der Nähe der „Grube Pfaffengrund“. Dort erhielten die Schüler zunächst eine Einführung, was einen Wald ausmacht, welche Bäume dort wachsen und welche Voraussetzungen dafür erfüllt sein müssen, wie man den Bestand pflegt und schützt (z. B. vor dem Verbiss von Wildtieren) und welche Herausforderungen der Klimawandel mit sich bringt. Durch einen Käferbefall musste ein großer Bestand an Fichten entfernt werden – auf dieser freien Fläche sollten die Schüler nun 150 Buchen pflanzen. Diese Baumart ist für die möglichen klimatischen Veränderungen in der Zukunft besser geeignet und stellt eine wichtige Abwechslung im Bestand dar.

Revierleiter Steffen Müller zeigte nun den Schülern, wie man ein passendes Loch im Boden gräbt, die vorbereitete Pflanze richtig einsetzt und was beim Zufüllen zu beachten ist. Aufgeteilt in vier Gruppen ging es nun zur Sache und in Teamarbeit durften die Schüler selbst aktiv werden. Ganz so einfach wie es beim Profi ausgesehen hat, war es dann nicht, aber mit Unterstützung und Tipps der Waldarbeiter war jeder erfolgreich. Nach zwei Stunden waren dann alle 150 Setzlinge im Boden. Zu Recht waren die Schüler – und auch die Lehrer – stolz auf ihre Leistung. Als Dankeschön erhielten alle Beteiligten sogar noch einen Milchdrink und einen Schokoriegel vom Studienseminar Neuburg.

Der aktive Beitrag zum Klimaschutz war somit sehr erfolgreich und bleibt allen sicherlich unvergesslich.

(Susanne Bäuerle)

Weiter Informationen können folgendem Zeitungsartikel entnommen werden:
 2019-11-25 NR Paul-Winter-Schüler planzen 150 Buchen im Seminarwald